소갈비찜을 만들다!
이제 곧 추석이다. 추석을 맞이하여 몸보신 겸 요리 연습겸 소갈비찜을 해보았다.
소갈비는 소의 갈비뼈와 그 주변의 살이 있는 부위입니다.
소갈비찜 요리는 고단백 식품으로 단백질 섭취에 좋습니다.
그리고 철분햠량이 많아 빈혈 예방에도 좋아요. 면역력 강화에 필요한 아연이 많이 포함되어있다고 하네요^^
다들 오늘 저녁은 건강을 위해 소갈비찜 어떠세요?
소갈비찜 만드는 방법은~
1. 소갈비의 핏기를 빼준다.
먼저 갈비는 찬물에 3~4시간 정도 담가 핏물을 빼주세요. 중간에 물을 3~4번 정도 갈아주세요. 탄산수, 콜라를 이용해 핏물을 제거하면 시간을 단축시킬 수 있답니다. 저는 핏기빼는 과정을 반나절 걸렸어요ㅠ 참고하세요. 그리고 저는 호주산 소갈비를 이용했어요. 살도 많고 가격도 착해서 이용하는데 맛도 괜찮더라고요 ^^
2. 고기를 삶아줍니다.
큰 냄비에 갈비를 삶아줄 넉넉한 물을 담고 끓여주세요. 팔팔 끓어오르면 핏물을 뺀 갈비를 넣고 30분 정도 데쳐주세요. 데치는 과정을 통해 기름기와 잡내를 제거할 수 있답니다. 충분히 불순물을 제거해주세요.
4. 고기에 양념을 해줍니다.
직접 양념을 만들지는 못하고 대기업의 보장된 맛을 빌리기로 했습니다. 데쳐 놓은 갈비에 부어 재워주세요. 충분히 양념이 골고루 섞일수 있도록 버무립니다. 바로 하시는 것보단 하루 정도 냉장고에 넣어 숙성 시켜주심 휠씬 맛있답니다. 아님 바로 해서 드셔도 괜찮고요.
저는 바로 고고~
4. 재료준비
당근, 양파, 산삼, 대추, 말린표고버섯 (취향껏 넣어서 만드셔도 될듯요~)
취양껏 무나 밤이나 파 등등 넣어주세요^^
5. 준비한 재료넣고 끓여줍니다.
재료넣고 끊인 사진은 없네요 ㅠㅠ
대신 완성한 사진만이 ㅋㅋㅋㅋ저는 물을 좀 많이 넣어서 40분간 약불에 졸였습니다.
6. 완성한 소갈비찜을 맛있게 놓아준다.
여러반찬과 소갈비찜을 놓고 맛있게 먹어주면 끝!!
이제 곧 추석인데 다들 건강 잘 챙기시고 오랜만에 가족들과 좋은 시간 보내세요^^
맛점 or 맛저 되세요^^